segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Roteiro para fabricação de cerveja

Esse post é para facilitar a vida dos cervejeiros iniciantes. É um roteiro simples e exemplificativo de como fazer cerveja de forma prática. Aconselho aos que seguirem esse roteiro, que preparem suas receitas, após estudarem os estilos e conversem com os cervejeiros mais experientes, pois alguns passos do roteiro abaixo podem variar de acordo com o tipo de cerveja.

ROTEIRO PARA FABRICAÇÃO DE CERVEJA
1- Lavar bem os equipamentos
2 - Esquentar a água (74 C)
3- Moer o malte
4 - Adicionar o malte na água (73 C)
5 - Colocar água de lavagem para esquentar (80 C)
6 - Controle de temperatura (64-68 C)
7 - Elevar a temperatura do mosto (76 C)
8 - Re-circular o mosto
9 - Lavar o malte utilizando a água de lavagem
10 - Fervura
11 - Colocar os lúpulos e whirflock nos tempos certos de acordo com a receita
12 - Imergir o chiller para resfriar a cerveja
13 - Ativar o fermento e misturar a cerveja (27 C)
14 - Extrair amostra para medir a densidade (20 C)
15 - Colocar o airlock
16 - Transferir para maturação após 7 dias
17 - Engarrafar ou colocar a cerveja em post mix
18 - Beber

Essa semana iniciarei os estudos sobre as leveduras. Em breve devem sair alguns posts.

Abraços e boa semana cervejeira!!!

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